白涛信息门户网

您所在的位置:白涛信息门户网>国际>面对多方压力 Libra真的是在夹缝中求生存吗?

面对多方压力 Libra真的是在夹缝中求生存吗?

时间:2019-10-30 11:38:08        阅读量:1373

       

美国东部时间周三,众议院金融服务委员会宣布脸书CEO马克·扎克伯格(mark zuckerberg)将于10月23日上午10点出席听证会,在天秤座作证。扎克伯格将是听证会“回顾脸书及其对金融服务和房地产的影响”的唯一见证人Cnbc上周报道称,当委员会与脸书首席运营官谢丽尔桑德伯格讨论作证时,众议院议员一直敦促扎克伯格在脸书的加密货币计划天秤座作证。

委员会主席玛克辛·沃特斯此前曾要求脸书在7月听证会前停止实施天秤座。沃特斯后来似乎对天秤座首席大卫马库斯未能承诺推迟facebook的计划感到不满。

从那以后,许多国际权威人士都对天秤座表示担忧,贝宝,这个项目最初的支持者之一,也已经退出。据国外媒体报道,visa和mastercard等其他商业支持者也在重新考虑他们的角色。

脸书发言人说:“扎克伯格期待在众议院金融服务委员会作证,并回答议员的问题。”

此次听证会将是国会针对天秤座举行的第三次听证会:天秤座高管出席了今年7月分别由众议院金融服务委员会和参议院银行委员会连续两天举行的天秤座听证会,并回答了议员们提出的各种问题。然而,以前的听证会并没有消除国会的担忧。原因之一是facebook过去在数据隐私保护方面的“污点记录”令人担忧。

据国外媒体报道,欧盟将出台立法,防止脸谱网提议的数字现金天秤座损害欧洲单一货币并被用作洗钱工具,这是迄今针对天秤座最严厉的监管措施之一。中国新西兰精卫客户10月9日电-美国社交媒体脸谱公司(脸谱)在2020年发行数字现金“天秤座”的计划中面临许多困难。欧盟将提议立法防止天秤座破坏欧洲单一货币并被用作洗钱工具。

据报道,将继续担任欧盟委员会(European Commission)负责金融监管的副主席的多布朗斯基(dombrowski)周二表示,鉴于天秤座支持基于加密货币的全球支付网络的公司规模,该公司对欧元构成系统性风险。多布朗斯基告诉欧盟立法者,“是的,我们需要监控天秤座,并在欧盟层面进行监控,无论是从金融稳定的角度还是从保护金融投资者的角度。”

今年6月18日,脸书宣布发行加密货币天秤座,引发了市场对其可靠性、波动性风险和数据安全性的激烈讨论,并遇到了来自全球持怀疑态度的监管机构的麻烦。

美国时间7月2日下午,美国众议院金融服务委员会致信扎克伯格等脸书高管,要求他们立即停止数字现金项目天秤座和数字钱包calibra的所有工作。据新加坡《联合早报》7月16日报道,在美国众议院金融服务委员会中占多数的民主党议员提出了一项立法草案,禁止大型科技公司提供金融服务或发行数字现金。该提案已经分发讨论,如果一家科技巨头非法提供金融服务或发行数字现金,该提案建议每天罚款100万美元。

9月2日,欧洲央行执行委员会委员伊夫·莫斯克(Yves Mosch)在欧洲央行体系会议上指出,天秤座可能削弱欧洲央行对欧元的控制,影响欧元区银行的流动性,从而危及货币政策传导机制,并可能侵蚀欧元的国际地位。9月13日,德国和法国财长在芬兰赫尔辛基发表联合声明,重申货币主权的重要性,反对在欧洲引入加密数字现金秤。

瑞士当地时间9月16日,天秤座团队在瑞士巴塞尔会见了包括美联储和英格兰银行在内的26家央行官员,讨论了由金融机构和科技公司支持的稳定货币带来的政策和监管问题。在这次会议上,欧洲央行理事会执行委员伯努瓦·科埃勒(benoit coeure)直言不讳地表示,天秤座作为全球支付系统中的一项新技术,尚未经过测试。天秤座还对一些公共政策构成严重风险,监管部门批准的门槛肯定会很高。

北京大学经济学院教授、北京大学数字中国研究所副所长曹和平在接受中新经纬客户采访时表示,天秤座带来的风险和机遇并存,应该全面看待其利弊。“数字现金可以产生巨大的利润。为了全球经济的发展,天秤座的诞生刺激了各国央行更加关注数字现金。它迫使各国加快了与数字主权货币相关的政策,并推动了相关监管措施的发展。”中国人民银行前调查统计司司长盛松成指出,天秤座可能会造成四大问题:第一,天秤座会影响非储备货币国家,特别是发展中国家的货币主权;其次,天秤座缺乏透明稳定的运行机制,从而威胁到金融稳定。第三,天秤座会削弱货币政策的有效性,扰乱经济调整周期。第四,天秤座让金融监管更加困难。

现有的法律对新天秤座没有约束力,天秤座的概念超越了现有的监管体系。然而,世界上大多数监管者仍然对天秤座持怀疑态度,担心它可能会颠覆世界金融体系、损害隐私和助长洗钱。

国家层面对天秤座的怀疑从未停止,甚至从未变得更加强烈。继7月份美国参议院和众议院举行听证会后,天秤座再次被“传唤”面对瑞士26家央行的“联合测试”,其中许多央行对此表示怀疑。例如,欧洲央行(European Central Bank)执行委员会成员贝努瓦·科埃勒(benoit coeure)警告称,允许天秤座在欧盟内部运营的“监管审批门槛将非常高”。

最近,欧盟委员会(European Commission)对天秤座进行了干预,并向脸谱提出了一系列广泛的问题,包括对金融稳定和公共数据隐私的风险,以及该公司遵守反恐融资法规和防止未来犯罪组织洗钱的能力。欧盟还将敦促20国集团对天秤座等稳定货币做出回应,并呼吁技术税改革。欧盟财长将在10月中旬的20国集团(g20)会议上告诉财长们,需要对facebook天秤座等“稳定货币”做出全球监管回应。

此外,美国一直对天秤座最为谨慎,甚至想阻止天秤座的计划。美国国会议员布拉德·谢尔曼说天秤座显然是一个共同基金,并要求证交会阻止他们发行硬币。前美联储官员西蒙·波特(Simon potter)表示,通过数字现金结束美元的主导地位是没有意义的。

此外,美国司法部还要求脸书停止其端到端加密计划,敦促该公司在“确保用户安全不受影响”的情况下不要向前推进

自天秤座数字现金白皮书于今年6月发布以来,尽管存在许多疑问和异议,该项目的开发进度仍然令人满意。目前,天秤座开发者已经发布了几种区块链浏览器,如天秤座浏览器、天秤座浏览器、天秤座浏览器、libexplorer浏览器等。一些项目也将天秤座测试网络整合到他们的钱包中,比如曾哥。

天秤座数字钱包开发公司Calibra一直致力于在github上开发天秤座核心。该团队还发布了两个新的指导方针:一个是本地运行的移动应用程序,另一个是展示如何运行自己的网络。

此外,为了保持测试网络的运行并使更多的节点在线,天秤座团队创建了一个名为“预维护网络”的临时主网络环境。在此阶段,只有合作伙伴节点可以访问预维护网络,并允许它们相互连接。一些合作伙伴已经部署了节点,可以支持彼此之间的通信。天秤座希望在不久的将来有更多的合作伙伴上线,并确保天秤座网络在正式开通和接入新网络之前能够满足严格的性能基准和整体系统稳定性要求。这意味着天秤座项目再次走向主网络的里程碑。尽管贝宝退出天秤座协会,监管之火仍未停止,天秤座的未来仍不确定,但无论成败,天秤座已经为这个世界打开了一个新世界。

引用经济学家朱家明的话,他说:从比特币到以太网和天秤座,数字现金将是典型的“整体大于部分之和”。天秤座从白皮书到未来实施的过程,无论成功与否,都是数字现金对世界经济影响的一个例子,值得持续关注。

本文来源于区块链科技

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)

最热新闻

随机新闻

© Copyright 2018-2019 mrferik.com 白涛信息门户网 Inc. All Rights Reserved.